A la gran mayoría, el nombre de Gou Qi Zi no les sonará a mucho a pesar de consumirlo a diario. Sin embargo el nombre de Bayas de Goji, o Bayas Tibetanas si les sonará…
Es increíble la repercusión que están teniendo estos frutos del cambrón en nuestra sociedad, donde cada vez se consumen de manera más habitual, ya que dice la gente que “son buenas para todo…”.
A nivel de Medicina Tradicional China, se clasifican como sabor dulce y carácter neutro, actuando sobre los meridianos de hígado y riñón.
Tienen tres principales campos de acción:
Primero nutren el hígado y los riñones en casos de vacío de sangre y de yin de hígado y/o riñón.
Segundo, nutren los ojos y benefician la Esencia en casos de insuficiencia de yin de hígado y riñón.
Tercero, tonifican yin y humectan el pulmón en casos de sequedad de pulmón.
Sin embargo puede ser nocivo (en grandes cantidades) para pacientes que no presenten esta sintomatología. Estan totalmente contraindicadas en síndromes de insuficiencia de Qi de Bazo que cursan con humedad, y en casos de calor interno y/o externo. Precaución en estos casos…
Gou Qi Zi es efectivo en (siempre y cuando cursen con los síndromes correspondientes):
Reforzar el sistema inmunológico
Bajar la presión arterial
Reducir el nivel de azúcar en sangre
Beneficiar la memoria
Se pueden tomar solas, en decocción o bien en ensaladas y arroces, y en dosis que oscilen entre 6 y 18 gramos diarios.
La fotografía que acompaña esta entrada es de una formula llamada Zuo Gui Wan que formada por varias hierbas, entre ellas Gou Qi Zi, y que tonifica Yin de Riñón.
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