Sun Si Miao, el gran
médico de la dinastía Tang, abogaba por regular la dieta y el estilo de vida de
un paciente antes de emprender tratamiento alguno, ya que con ciertos cambios
en estas dos parcelas, el paciente solía mejorar.
Algunas de las bases dietéticas
de la medicina China nos han venido dadas por la Teoría de los 5 Elementos.
Si bien es cierto que esta
es una teoría con ciertas incoherencias
e imperfecciones y en la cual es imposible cuadrar todo (como algunos se
empeñan en hacer), a nivel dietético y de fitoterapia es tremendamente útil.
De bien es conocida por
todos la relación entre órganos y sabores (Dulce/Bazo, Picante/Metal,
Ácido/Hígado), en la cual un poco de cada sabor tonifica el órgano
correspondiente y un exceso lo debilita (y yo me pregunto¿¿ ¿cuanto es “un poco”???).
A la hora de formular
debemos tener en cuenta las siguientes características de cada sabor:
El sabor amargo aclara el
Calor y el Fuego. Aclara la Humedad-Calor y somete el Qi Rebelde.
El sabor dulce tonifica,
equilibra y modera. Se utiliza para tonificar la insuficiencia y para detener
el dolor.
El salado tiene una dirección
descendiente, es emoliente, es decir que ablanda aquello que es duro, y trata
el estreñimiento e hinchazón.
El picante disipa y es usado
para dispersar factores patógenos.
Por último el ácido genera
fluidos y Yin. Es astringente pudiendo
controlar la diarrea y sudoración.
Por el contrario, si abusamos
de uno de los 5 sabores, esto podría afectar de la siguiente manera al órgano
correspondiente:
El sabor ácido penetra en
el sistema nervioso. Afecta al Hígado. Si una persona padece de dolores
crónicos (como cefaleas crónicas por ejemplo), este sabor debería de utilizarse
de manera muy esporádica.
Sabor amargo va a los
huesos y si hay afecciones óseas debería
de evitarse este sabor.
El sabor dulce se
relaciona con los músculos; en exceso debilita estas estructuras.
El picante dispersa el Qi
y debe ser evitado en condiciones de insuficiencia de Qi.
El salado seca la Sangre y
por tanto debemos evitarlo en insuficiencias de Sangre.
Un tratamiento de medicina
China no sería completo sin dar algunos consejos dietéticos a nuestros pacientes. Como decía cervantes “El Estómago es el
laboratorio donde se fraguan las enfermedades.”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario