sábado, 25 de agosto de 2012

SABORES, 5 ELEMENTOS Y SUN SI MIAO


 
Sun Si Miao, el gran médico de la dinastía Tang, abogaba por regular la dieta y el estilo de vida de un paciente antes de emprender tratamiento alguno, ya que con ciertos cambios en estas dos parcelas, el paciente solía mejorar.
Algunas de las bases dietéticas de la medicina China nos han venido dadas por la Teoría de los 5 Elementos.

Si bien es cierto que esta  es una teoría con ciertas incoherencias e imperfecciones y en la cual es imposible cuadrar todo (como algunos se empeñan en hacer), a nivel dietético y de fitoterapia es tremendamente útil.
De bien es conocida por todos la relación entre órganos y sabores (Dulce/Bazo, Picante/Metal, Ácido/Hígado), en la cual un poco de cada sabor tonifica el órgano correspondiente y un exceso lo debilita (y yo me pregunto¿¿ ¿cuanto es “un poco”???).

A la hora de formular debemos tener en cuenta las siguientes características de cada sabor:
El sabor amargo aclara el Calor y el Fuego. Aclara la Humedad-Calor y somete el Qi Rebelde.
El sabor dulce tonifica, equilibra y modera. Se utiliza para tonificar la insuficiencia y para detener el dolor.
El salado tiene una dirección descendiente, es emoliente, es decir que ablanda aquello que es duro, y trata el estreñimiento e hinchazón.
El picante disipa y es usado para dispersar factores patógenos.
Por último el ácido genera fluidos y Yin. Es astringente  pudiendo controlar la diarrea y sudoración.
Por el contrario, si abusamos de uno de los 5 sabores, esto podría afectar de la siguiente manera al órgano correspondiente:
El sabor ácido penetra en el sistema nervioso. Afecta al Hígado. Si una persona padece de dolores crónicos (como cefaleas crónicas por ejemplo), este sabor debería de utilizarse de manera muy esporádica.
Sabor amargo va a los huesos y  si hay afecciones óseas debería de evitarse este sabor.
El sabor dulce se relaciona con los músculos; en exceso debilita estas estructuras.
El picante dispersa el Qi y debe ser evitado en condiciones de insuficiencia de Qi.
El salado seca la Sangre y por tanto debemos evitarlo en insuficiencias de Sangre.  
Un tratamiento de medicina China no sería completo sin dar algunos consejos dietéticos a nuestros pacientes.  Como decía cervantes “El Estómago es el laboratorio donde se fraguan las enfermedades.”.

 

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